Pengaruh Penggunaan Alat Peraga KIT terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Katrol di Kelas V - hana anggraeni; Epon Nur'aeni L; Edi Hendri Mulyana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan hasil belajar kognitif siswa dalam pembelajaran IPA materi katrol serta guru kurang menggunakan alat peraga atau media yang tepat di kelas V SD Negeri 1 Kalangsari. Rendahnya kemampuan tersebut ditujukan oleh kekurangan siswa dalam memahami materi katrol. Salah satu alat peraga yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa yaitu menggunakan alat peraga KIT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh penggunaan alat peraga KIT terhadap hasil belajar pada materi katrol di kelas V. Lokasi penelitian yang diambil adalah SD Negeri 1 Kalangsari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Sampel yang diambil berjumlah 24 siswa. Penelitian ini menggunakan alat peraga KIT dengan metode penelitian ekperimen, yaitu Pre-Experimental Design atau tipe One-Group Pretest-Posttest Design. Dalam desain ini terdapat pretest dan posttes. Pretest diberikan kepada siswa pada materi katrol sebelum diberikan perlakuan, sedangkan posttes diberikan kepada siswa setelah diberikan perlakuan. Hasil pengolahan data dan analisis  data menunjukan adanya perbedaan hasil belajar kemampuan kognitif siswa pada materi katrol sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga KIT.  Hal ini diperkuat dengan hasil uji koefisien korelasi antara sebelum dan sesudah menggunakan alat peraga KIT, Uji gain pre-test dan post-test, uji n-gain, dan uji beda rata-rata. Dari pengujian tersebut terdapat pengaruh penggunaan alat peraga KIT terhadap hasil belajar siswa pada materi katrol di kelas V.