Analisis Dampak Terhadap Luka Post Partum Sectio Caesarea Di Rumah Sakit Ibu Dan Anak (Rsia) Sitti Khadijah 1 Muhammadiyah Cabang Makassar - Andi Fajriansi Ansi; Irmayani (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
ABSTRAK Satu dari sepuluh wanita yang menjalani operasi caesar menderita infeksi sehingga harus tinggal lebih lama di rumah sakit untuk perawatan. Resiko infeksi biasanya terdapat pada luka jahitan bekas sayatan pada tujuh lapisan jaringan perut. Meskipun mayoritas infeksi pasca Caesar tidak serius tetapi bisa merasakan sakit dan tidak nyaman. Adapun tujuan penelitian untuk menganalisis dampak luka post partum sectio Caesar, metode penelitian obsevasional dan survey dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh ibu post partum sectio Caesar di Rumah Sakit Ibu dan Anak Sitti Khadijah Makassar sebanyak 335 orang dengan sampel 77 responden. Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh nyeri post operas terhadap luka post partum section Caesar (ρ=0.047), ada pengaruh infeksi post operasi terhadap luka post partum section Caesar (ρ=0.000), ada pengaruh lama perawatan post operasi terhadap luka post partum section Caesar (ρ=0.002). Kesimpulan ada pengaruh nyeri, infeksi dan lama perawatan post operasi terhadap post partum section Caesar di Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Sitti Khadijah I Makassar. Kata kunci: Sectio caesarea, nyeri, lama perawatan