Metode Servqual Sebagai Skala Multi-Item Untuk Mengukur Kualitas Layanan Di Rumah Sakit: Systematic Review - yongky tamigoes; Jaslis Ilyas; Helen Andriani (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2022)
Abstrak Pendahuluan Pengukuran kualitas layanan di rumah sakit memungkinkan pengelola rumah sakit untuk mengidentifikasi masalah, mengevaluasi kinerja dan informasi dalam pembuatan keputusan serta kebijakan yang memerlukan perhatian lebih lanjut dalam hal peningkatan kualitas dan memastikan bahwa kebutuhan pasien terpenuhi. Penelitian ini bertujuan untuk meneyelidiki kualitas layanan kesehtan yang diberikan oleh rumah sakit. Metodologi Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis (Systematic Review) dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Pencarian artikel menggunakan beberapa database, antara lain: PubMed, ProQuest, SpringerLink, dan ScienceDirect dengan kata kunci yaitu hospital service quality, SERVQUAL model, gap model. Kriteria inklusi yaitu semua artikel yang diterbitkan dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dari tahun 2016 sampai 2021. Jenis artikel termasuk tinjauan sistematis, ulasan, uji klinis, meta-analisis, dan klinis acak. Hasil 1271 artikel awal yang ditemukan menggunakan istilah pencarian yang telah ditentukan, 6 artikel memenuhi kriteria inklusi dan kemudian dianalisis. Terdapat variasi dalam persepsi dan harapan pasien secara keseluruhan tentang kualitas layanan rumah sakit. Nilai tertinggi dari persepsi pasien dilaporkan oleh Mehmet sebesar 5,85 (SD= 1.43) dan nilai tertinggi ekspektasi pasien sebesar 8,08 (SD=1,01). Kesimpulan Harapan pasien dari layanan kesehatan yang disediakan oleh rumah sakit belum terpenuhi. Hal ini menunjukkan bahwa penyedia layanan kesehatan harus lebih memperhatikan umpan balik dan saran pasien untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan yang disediakan di rumah sakit.