Analisis Penulisan Huruf Kapital pada Teks Narasi Sejarah Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Ghina Luqyana; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penulisan huruf kapital dengan indikator awal kalimat, nama orang, dan nama bulan pada teks narasi sejarah. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 1 Sumurkondang sebanyak 15 siswa terdiri dari 7 siswa perempuan dan 8 siswa laki-laki. Metode yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, adapun teknik pengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. Pemberian tes dilakukan sebanyak tiga kali dengan judul teks yang berbeda-beda. Penelitian ini memperoleh hasil dari ketiga teks yang diberikan pada indikator awal kalimat terdapat data huruf Y, I dan L menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan salah, serta huruf R, A, S, C, dan P menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan benar. Indikator nama orang terdapat data huruf L, Y, A, dan D menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan salah, serta huruf S menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan benar. Indikator nama bulan terdapat data huruf A menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan salah, serta huruf O menjadi huruf yang banyak dituliskan dengan benar. Penulisan yang kurang tepat disebabkan siswa kurang teliti dengan tidak menuliskan penggalan kalimat yang seharusnya sesuai teks, penyebab lainnya karena siswa belum memahami sepenuhnya penulisan huruf kapital dengan benar.