Buku Cerita Makanan "Colenak" sebagai Sumber Belajar Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Revina Oktaviani; Aan Kusdiana; Ahmad Mulyadiprana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Pembelajaran bahasa indonesia salah satu mata pembelajaran yang ada disekolah dasar .penelitian dlatar belakangi belum tersedianya buku cerita makanan tradisional colenak sebagai bahan ajar membaca disekolah dasar.Tujuan penelitian ini yaitu 1) mendekpsikan ketersedian buku cerita anak makanan tradisional colenak ;2)mendeskpisikan rancangan pembuatan buku cerita anak berbasis kearifan lokal ;3) mendeskpisikan kelayakan cerita anak berbasis kearifan lokal makanan tradisional colenak ;4) merumuskan produk akhir buku cerita makanan tradisonal colenak untuk sekolah dasar.Siswa tidak mengetahui tentang makanan tradisional di daerah masing-masing. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan solusi memecahkan masalah yang ditemui oleh peneliti di lapangan.Oleh sebab itu,tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk ,proses dan efektivitas buku cerita menggunakan metode penelitian ini yaitu Designed-Based Research ( DBR) dengan prosedur penelitan menurut Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu 1) menghasilkan data tentang ketersediaan buku cerita anak berbasis kearifan lokal Makanan Colenak belum ada;2) produk buku cerita anak berbasis kearifan lokal berjudul “ Colenak” yang memiliki keunggulan pada isi cerita yang memuat konten didaktis ( ilmu pengetahuan) tentang Pembuatan Colenak adanya.cara pembuatan yang sangat unik dan ciri khas makanan dari bandung yang dibuat dari peyeum ( tape ) bentuk cerita yang menarik dan merujuk pada karateristik cerita anak ,serta memuat unsur cerita.