Pengembangan Lembar Kerja Siswa pada Pembelajaran Tematik Berbasis Outdoor Learning di Sekolah Dasar - Annisa Cita Septiawiyati; Sumardi Sumardi; Ghullam Hamdu (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS) ini dilatar belakangi dengan banyak pemahaman guru yang beranggapan salah satu penggunaan LKS. LKS dianggap sebagai lembar soal-soal evaluasi untuk melatih kemampuan siswa. melihat karakteristik pembelajaran tematik yaitu berpusat pada siswa, memberikan pengalaman langsung, pemisah mata pelajaran tidak begitu jelas, menyajikan konsep dari berbagai mata pelajaran, bersifat fleksibel, hasil pembelajaran sesuai dengan minat kebutuhan siswa dan menggunakan prinsip belajar sambil bermain dan menyenangkan yang melatarbelakangi pengembangan LKS berbasis Outdoor Learning. Pembelajaran berbasis Outdoor Learning untuk memberikan peluang bagi siswa untuk merasa asyik dan senang dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, siswa akan bebas bergerak leluasa untuk mencari pengetahuan sambil menikmati udara segar, lingkungan indah tentu saja tidak membosankan dan bentuk outdoor learning yang digunakan pada pembelajaran ini adalah JAS (Jelajah Alam Sekitar). Peneliti ini menggunakan metode Design Based Research yang digunakan untuk menghasilkan produk Lembar Kerja Siswa berbasis Outdoor Learning. Produk LKS berbasis outdoor learning ini dirancang untuk dua kali pertemuan dengan mencakup mata pelajaran IPS, IPS, Bahasa Indonesia dan PPKn. Rancangan LKS berbasis outdoor learning divalidasi oleh tiga ahli yang telah kompeten. Setelah divalidasi oleh tim ahli dan direvisi kekurangan LKS, dilakukan uji coba sebanyak dua kali yaitu uji coba pertama dan uji coba kedua. Hasil analisis jawaban pada LKS uji coba 1 pertemuan pertama rata-rata 84,08 % dan pertemuan kedua rata-rata 86 %, sedangkan hasil analisis jawaban uji coba 2 pertemuan pertama rata-rata 95,45 % dan pertemuan kedua rata-rata 99% siswa memahami isi LKS. Hasil dari uji coba kedua direvisi sehingga menjadi produk akhir Lembar Kerja Siswa berbasis outdoor learning. Produk akhir ini kemudian diimplementasikan di Sekolah Dasar yang menggunakan kurikulum 2013.