Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Konsep Perubahan Wujud Benda Siswa Sekolah Dasar melalui Metode Eksperimen - Iis Sulastri (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Abstrak Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar sebagai pengembang informasi ilmu pengetahuan dan teknologi, serta tuntutan desentralisasi pendidikan. Refleksi awal yang dilakukan penulis, yaitu tuntutan nyata di lapangan, mengenai pembelajaran IPA pada konsep perubahan wujud benda, sebagaimana tuntutan kurikulum KTSP.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman konsep perubahan wujud benda siswa Kelas 4 SDN 3 Salakaria. Hipotesis dalam penelitian ini yaitu apabila pembelajaran konsep perubahan wujud benda siswa kelas 4 SDN 3 Salakaria menggunakan metode eksperimen, maka pemahaman siswa akan meningkat. Perbaikan ini dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan mengambil subjek penelitian ialah 22 siswa kelas 4 SD Negeri 3 Salakaria.Tindakan penelitian dilakukan dalam 2 siklus yang setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan ( @ 35 menit ). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Untuk pengolahan data menggunakan analisisa deskripsi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep perubahan wujud benda siswa kelas 4 SDN 3 Salakaria, terjadi peningkatan dari tiap-tiap siklusnya. Hasil tes sebelum perbaikan menunjukkan rata-rata kelas 48,18 dengan ketuntasan 14 %.  Pembelajaran siklus I, rata-rata kelas menjadi 71,36 dengan ketuntasan 45 %, sedangkan pembelajaran siklus II rata-rata 82,73 dengan ketuntasan 91 %. Hal ini menunjukkan bahwa melalui penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan pemahaman konsep perubahan wujud benda siswa kelas 4 SDN 3 Salakari.