PENGARUH METODEBERMAIN PERAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERIPERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN - Rina Hendriani; Sumardi Sumardi; Nana Ganda (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Peneliti melakukan studi pendahuluan di SDN 1 Gunungpereng terkait permasalahan yang dihadapi pada pembelajaran IPS. Peneliti menemukan beberapa permasalahan seperti pembelajaran konvensional masih dominandigunakanoleh guru, kurangnyaminat belajar IPS pada siswa dan hasil belajar IPS masih kurang optimal. Tujuandaripenelitianiniadalahuntuk mengetahui hasil belajar siswa yang menggunakan metode bermain perandalampembelajarannya, hasilbelajarsiswa yang tidak menggunakan metode bermain peran dalam pembelajarannya dan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap hasil belajar siswa pada materi perjuangan mempertahankan kemerdekaan di kelas V SDN 1 Gunungpereng. Metode penelitian yang digunakanadalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitiannyaadalahQuasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Gunungpereng yang berjumlah 50 orang dan sampel dalampenelitian ini adalah 25 orang siswa kelas V-A sebagai kelas eksperimen dan 25 orang siswa kelas V-C sebagai kelas kontrol. Kelas kontrol merupakan kelas yang tidak menggunakan metode bermain peran dalam pembelajarannya, sedangkan kelas eksperimen merupakan kelas yang menggunakan metode bermain peran dalam pembelajarannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas kontrol memperoleh hasil pre test dengan rata-rata skor 8,80 dan rata-rata skor post test di kelas kontrol setelah dilakukan pembelajaran adalah 12,56. Adapun rata-rata pre test siswa di kelas eksperimen adalah 8,64 dan rata-rata skor post test di kelas eksperimen setelah dilakukan pembelajaran adalah 15,48. Sehingga dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan metode bermain peran lebih baik daripada pembelajaran yang tidak menggunakan metode bermain peran. Selain itu, pada uji perbedaan rata-rata skor post test pada kedua kelas, diperoleh nilai Sig. 0,05 adalah 0,001 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasiltersebutmenunjukkanbahwaterdapat pengaruh metode bermain peran terhadap hasil belajar siswa pada materi perjuangan mempertahankan kemerdekaan.