Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Dengan Pendekatan Konstruktivisme Terhadap Konsep Diri Akademik Siswa Pada Pembelajaran IPA - Dyah Ayu Paramita (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Pembelajaran dengan pendekatan konstruktivisme menyatakan adanya  pengaruh interaksi sosial terhadap perkembangan pengetahuan siswa. Konsep diri akademik juga dipengaruhi oleh faktor interaksi sosial karena menyangkut rasa keberhargaan diri siswa selama pembelajaran. Oleh sebab itu dilakukan studi kuasi eksperimen mengenai pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan pendekatan konstruktivisme terhadap konsep diri akademik siswa. Sebanyak 63 siswa di Kelas V di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Ciamis dilibatkan dalam penelitian dengan metode kuasi eksperimen, nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil post test dan normal gain untuk kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan peningkatan normal gain sebesar 0,13.