Peningkatan Pemahaman Konsep Materi Simetri Lipat melalui Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle 5E - Siti Sopi Sarinengsih; Epon Nuraeni L; Oyon Haki Pranata (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa terhadap materi simetri lipat dikarenakan kegiatan pembelajaran yang selalu digunakan kurang memperhatikan perkembangan berpikir siswa, kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, dan kurang optimalnya penggunaan media pembelajaran. Untuk mengatasi hal tersebut, maka diperlukan sebuah model pembelajaran yang berpusat pada siswa dan sesuai dengan kriteria yang telah disebutkan, yaitu model pembelajaran Learning Cycle 5E. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembelajaran pada materi simetri lipat dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E, memperoleh gambaran peningkatan pemahaman konsep materi simetri lipat menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E, dan mengetahui perbedaan peningkatan pemahaman konsep materi simetri lipat antara kelas yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E dengan kelas yang tidak menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi experimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN IPK Mohammad Toha Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh yang terdiri dari kelas kontrol dan kelas eksperimen. Peneliti menggunakan instrumen tes sebagai alat utama pengumpul data dan instrumen observasi sebagai bukti bahwa kegiatan penelitian sesuai dengan model pembelajaran yang digunakan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E dapat terlaksana sesuai dengan fase-fasenya, peningkatan pemahaman konsep materi simetri lipat yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 5E terbukti berkategori tinggi, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep materi simetri lipat kelas eksperimen dan pemahaman konsep materi simetri lipat kelas kontrol.