Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Kelas II Sekolah Dasar Pada Penyelesaian Soal Cerita Perkalian Bilangan Cacah - Rini Nurhartianti; Karlimah Karlimah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Tujuan pembelajaran matematika salah satunya adalah dapat menyelesaikan soal cerita perkalian dengan penyelesaian yang sistematis. Langkah-langkah dalam menyelesaikan soal cerita dapat menggunakan pendekatan pemecahan masalah menurut Polya. Berdasarkan langkah-langkah penyelesaian masalah, siswa dituntut untuk dapat menyelesaikan soal cerita perkalian bilangan cacah dengan langkah yang sistematis agar memiliki kemampuan komunikasi matematis yang baik. Temuan awal menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa kelas III sudah muncul namun belum lengkap. Atas dasar hal tersebut, peneliti tertarik untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis dilihat dari hasil kerja siswa di kelas sebelumnya yaitu di kelas II, pada penyelesaian soal cerita perkalian bilangan cacah. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa kelas II Sekolah Dasar pada penyelesaian soal cerita perkalian bilangan cacah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan strategi fenomenologi karena peneliti ingin mengetahui gambaran kemampuan komunikasi matematis siswa kelas II Sekolah Dasar pada penyelesaian soal cerita perkalian bilangan cacah. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Pahlawan yang berada di kecamatan Tawang kota Tasikmalaya dengan partisipan siswa kelas II Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kemampuan komunikasi matematis yang muncul dengan kategori tinggi yaitu kemampuan dalam menuliskan soal cerita perkalian bilangan cacah ke dalam kalimat dan bentuk lain, sedangkan kemampuan dalam menuliskan sistematika penyelesaian perhitungan soal cerita perkalian bilangan cacah termasuk kategori sedang. Secara keseluruhan siswa kelas II sudah memiliki kemampuan komunikasi matematis dengan kriteria sangat baik.