Pengaruh Media Kartu Bilangan terhadap Pemahaman Siswa Mengenai Operasi Pengurangan Bilangan Bulat - Nurhaeni Nurhaeni; Oyon Haki Pranata; Resa Respati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil studi pendahuluan peneliti yang dilakukan di Sekolah Dasar, yang menunjukkan bahwa pembelajaran matematika khususnya mengenai pengurangan bulat masih kurang dipahami oleh siswa karena kurang maksimalnya penggunaan media tentang pengurangan bilangan bulat. Pembelajaran matematika yang abstrak menyebabkan siswa SD yang berada pada tahap konkret memerlukan alat bantu berupa media yang dapat memperjelas apa yang akan disampaikan oleh guru. Hal ini yang mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang ditujukan untuk membuat siswa lebih memahami konsep pengurangan bilangan bulat yaitu dengan menggunakan media kartu bilangan. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Kartu Bilangan terhadap Pemahaman Siswa mengenai Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SD” dengan tujuan untuk memperoleh informasi dan data mengenai bagaimana pengaruh media kartu bilangan terhadap materi pengurangan bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan sampel kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Dari hasil pengolahan dan analisis data terdapat informasi mengenai pengaruh media kartu bilangan terhadap pemahaman siswa mengenai pengurangan bilangan bulat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kelas kontrol nilai n-gainnya berada pada ketegori rendah yaitu 0,20 dan peningkatan nilai rata-rata dari hasil pre-test ke post-test yaitu 17. Pada kelas eksperimen nilai n-gainnya berada pada ketegori sedang yaitu 0,54 dan peningkatan nilai rata-rata dari hasil pre-test ke post-test yaitu 44. Berdasarkan hasil uji-t pada kelas eksperimen diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Ini membuktikan bahwa Ha (Hipotesis Alternatif) diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media kartu bilangan terhadap pemahaman siswa mengenai pengurangan bilangan bulat.