STRATEGI THINK TALK WRITE UNTUK PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA MATERI PERBANDINGAN DI KELAS V SD - Vira Pratiwi; Dian Indihadi; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2015)
Penelitian ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan dilapangan tentang komunikasi matematis siswa. Ditemukan hambatan pada siswa dalam mengomunikasikan pemikira matematika dalam bentuk lisan dan tulisan. Komunikasi matematis siswa merupakan salah satu tuntutan yang terdapat pada kurikukum pembelajaran sekolah dasar kelas V. Sehingga hambatan komunikasi yang terjadi pada siswa harus diantisipasi dengan pembelajaran yang bisa mengatasi permasalahan tersebut. Maka dari itu perlu dirancang desain pembelajaran yang dapat meningkatkan komuniksai matematis siswa dengan strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan bertujuan mengembangkan desain didaktis pengembangan  komunikasi matematis siswa dengan menggunakan strategi think talk write (TTW). Karena penelitian ini merupakan penelitian pengembangan bahan ajar, maka metode yang digunakan adalah metode Didactical Design Research (DDR). Penelitian ini melibatkan dosen matematika, dosen bahasa dan sastra, dosen, rekan sejawat, guru SD, dan siswa SD.  Desain didaktis dikembangakan memuat materi perbandingan kelas V dengan tema hidup rukun. Desain pengembangan desain didaktis menggunakan strategi think-talk-write. Strategi ini diperkenalkan oleh Huinker dan Laughlin, pada dasarnya  dibangun melalui kegiatan berpikir (think), berbicara (talk),dan menulis (write). Alur strategi  dimulai dari keterlibatan siswa dalam berpikir atau berdialog dengan dirinya sendiri setelah proses membaca, selanjutnya berbicara dan membagi ide (sharing) dengan temannya sebelum menulis. Penelitian ini menghasilkan data mengenai hambatan komunikasi matematis siswa kelas V SD pada materi perbandingan, desain didaktis komunikasi matematis yang dapat mengatasi hambatan belajar siswa kelas V SD pada materi perbandingan, mengetahui implementasi desain didaktis pengembangan komunikasi matematis siswa kelas V SD pasa materi perbandingan. Kesimpulannya, telah dihasilkan desain didaktis dengan menggunakan strategi think-talk-write untuk pengembangan komunikasi matematis siswa pada materi perbandingan di kelas V SD .