Lembar Kerja Peserta Didik Menulis Puisi Berbasis Live Worksheet - Dea Sukmawati; Seni Apriliya; Ahmad Mulyadiprana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan lembar kerja peserta didik sebagai penunjang proses pembelajaran materi menulis puisi di kelas IV SD yang lebih menarik. Lembar kerja peserta didik yang dikembangkan peneliti berbasis live worksheet. LKPD berbasis live worksheet dapat menyajikan pembelajaran yang interaktif dan bermakna. Metode dalam penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) model Mc Kenney Reavers (2012) dan dilakukan melalui beberapa tahapan. Dimulai dari analisis  dan eksplorasi,  proses desain dan konstruksi LKPD  menulis puisi berbasis live worksheet  yang akan dikembangkan, serta tahapan evaluasi dan refleksi perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Lokasi penelitian ini di SD Negeri 2 Kertaraharja Kabupaten Ciamis, dan melibatkan peserta didik kelas IV SD. Hasil dari penelitian ini berupa produk lembar kerja peserta didik sebagai perangkat pembelajaran di sekolah dasar. Lembar kerja peserta didik berbasis live worksheet memiliki tampilan yang lebih menarik dan interaktif dari lembar kerja peserta didik biasanya. Visibilitas untuk membuat LKPD berbasis live worksheet  meliputi draop drown, insert link, listening pilihan ganda, video pembelajaran dan lain-lain. Dengan demikian, lembar kerja berbasis live worksheet di kelas IV SD layak diujicobakan sebagai salah satu perangkat pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran materi menulis puisi.