Kerangka Konseptual Pengembangan Permainan Tradisional Boi-boian sebagai Media Ajar Sifat-Sifat Segitiga - Siti Nurjanah; Epon Nur'aeni L (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan perancangan modifikasi pengembangan media pembelajaran berbasis permainan tradisional boi-boian sebagai media pembelajaran yang mengembangkan kemampuan berpikir kognitif matematis  tentang sifat-sifat segitiga di kelas III Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitin ini menggunakan metode penelitian Design Based Reseach (DBR) dengan menggunakan penelitian model Reeves, diantaranya : 1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif, 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design participle yang ada dan inovasi teknlologi, 3) Melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis, 4) Refleksi untuk menghasilkan design participle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi dokumentasi, observasi dan kuisioner. Subjek penelitian yaitu siswa kelas III Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa permaianan tradisional boi-boian yang dikembangkan  menjadi sebuah media pembelajaran berbasis permainan tradisional  telah  valid dan layak diuji cobakan di Sekolah Dasar. Kevalidan media ini ditunjukkan dari adanya hasil validasi oleh validator ahli bidang. Adanya media permaianan tradisional boi-boian ini dapat dijadikan alternatif guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang dapat menjadikan proses pembelajaran tersebut memberikan pengalaman langsung dan menyenangkan bagi siswa. Adanya pemahaman dan kreatifitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran  dikelas mengenai media pembelajaran sangat dibutuhkan dalam menunjang pembelajaran siswa sehingga siswa dapat dengan mudah memahami materi pembelajaran. Kata kunci : pengembangan, media, permainan tradisional boi-boian, sifat-sifat  segitiga.