Pengaruh Model cooperative Learning Tipe Make A Match terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Perkembangan Teknologi Transportasi - Reni Melawati; Sumardi Sumardi; Nana Ganda (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
ABSTRAK Pada awalnya penelitian ini dilatar belakangi oleh penemuan suatu masalah dilapangan, yaitu lemahnya hasil belajar siswa pada pelajaran ilmu pengetahuan sosial, khususnya materi perkembangan teknologi transportasi. Hal ini karena pembelajaran yang dilaksanakan masih bersifat tradisional. Kurangnya pengembangan teknik pembelajaran yang inovatif, sehingga siswa merasa bosan jika dihadapkan dengan pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Dalam hal ini, peneliti memilih teknik pembelajaran make a match untuk mengatasi hal tersebut, dengan didasari kajian pustaka dan rumusan masalah. Secara umum, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu untuk mengangkat bagaimana pengaruh teknik pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi. Sedangkan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dan mengetahui bagaimana pengaruh teknik pembelajaran make a match terhadap hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Nagarasari Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa tes objektif pilihan ganda. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil analisis data, maka disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa pada materi perkembangan teknologi transportasi dengan menggunakan teknik pembelajaran konvensional. Kata Kunci :Teknik pembelajaran make a match; hasil belajar; pembelajaran IPS.