Desain Didaktis Simetri Lipat untuk Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SD - Risma Rismaya; Rustono WS; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada hasil studi pendahuluan peneliti berdasarkan hambatan belajar yang dialami oleh siswa mengenai kemampuan berpikir kreatif siswa dalam materi simetri lipat. Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu kemampuan yang dibutuhkan sejak usia sekolah dasar sebagai bekal dalam dunia kerja. Salah satu pembelajaran yang dapat membantu mengembangkan kemampuan berpikir kreatif adalah materi simetri lipat. Akan tetapi, penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa masih rendah, siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep simetri lipat. Maka dari itu peneliti merancang desain pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengembangkan desain didaktis simetri lipat untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Didactical Desaign Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran, analisis metapedadidaktik dan analisis retrospektif yang mengaitkan hasil analisis situasi didaktik hipotesis dengan hasil analisis metapedadidaktik. Penelitian ini terdiri dari desain awal dan desain revisi dengan mengimplementasikan pembelajaran kontekstual. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu suatu teknik yang mengabungkan data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian ini berupa data hambatan belajar siswa, desain didaktis untuk meminimalisir hambatan belajar dan implementasi desain didaktis. Penelitian ini melibatkan siswa kelas V-A dan V-B SDN 2 Cibunigeulis Tasikmalaya. Desain didaktis yang dirancang diharapkan dapat menjadi alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran simetri lipat di SD untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif sehingga memberikan pemahaman yang lebih baik dan menyeluruh kepada siswa.