Meningkatkan Kecerdasan Naturalis melalui Metode Observation, Investigation dan Experiment dalam Materi Tumbuhan dan Hewan - Irwan Faisal Rahman; Yusuf Suryana; Akhmad Nugraha (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengethaui cara meningkatkan kecerdasan naturalis dengan menggunakan metode observation, investigation dan experiment dan apakah terdapat perbedaan peningkatan kecerdasan naturalis antara siswa yang diberikan perlakukan menggunakan metode observation, investigation dan experiment dengan siswa yang diberikan perlakuan menggunakan metode konvensional (ceramah). Penelitian ini dilaksankan di SD Negeri Sukamenak Indah dan SD Negeri Cidatar 02 pada bulan Mei – Juli 2018. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Sampel penelitian ini 20 pada siswa SD Negeri Sukamenak Indah untuk kelas eksperimen, dan 20 siswa SD Negeri Cidatar 02 pada kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yaitu Sampling Jenuh, instrument penelitian yang digunakan adalah berupa tes berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Adapun teknik pengumpulan data berupa tes (pretest-postest) berjumlah 20 soal dan lembar observasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan penelitian menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode diterapkan dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada pembelajaran IPA materi tumbuhan dan hewan. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 48 dan nilai post-test sebesar 81. Pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 53,5 dan nilai post-test sebesar 69,75. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,005 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode observation, investigation dan experiment memberikan peningkatan yang sigifikan terhadap kecerdasan naturalis siswa pada pembelajaran IPA materi tumbuhan dan hewan.