Pengaruh Model Numbereed Head Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Penjumlahan Pecahan - Shanti Nurfatonah; Oyon Haki Pranata; Nana Ganda (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil studi yang dilakukan oleh peneliti dilapangan, dengan alasan masih dijumpai beberapa masalah yang terjadi pada pembelajaran matematika di kelas, khususunya materi pecahan diantaranya siswa masih kesulitan dalam memahami dan mengaplikasikan cara menghitung, masih belum memahami konsep penjumlahan pecahan, siswa kurang aktif dalam menggali pengetahuannya sendiri. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa, Permasalahan tersebt dapat diatasi dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sebelum dan sesudah menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada materi penjumlahan pecahan di kelas IV SDN 2 Cibunigeulis Kecamatan Bungursari Kota Tasikmalaya.  Sampel penelitian ini adalah kelas IV A sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 18 orang dan kelas IV B sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 18 orang. Dengan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasy experimental design dengan jenis non-equivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik tes. Pengolahan data menggunakan alat bantu Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16.0. Dari hasil pengolahan dan analisis data mengenai perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensial , dengan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Numbered Heads Together (NHT). Terbukti dari hasil Posttest di kelas eksperimen lebih tinggi atau lebih baik dari kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar  siswa dengan menggunakan model Numbered Heads Together (NHT) di SD Negeri 2 Cibunigeulis berpengaruh terhadap hasil belajar pada materi penjumlahan pecahan.