Pengembangan Buku Cerita Anak tentang Makanan Tradisional Nasi Cikur Khas Tasikmalaya untuk Siswa Sekolah Dasar - Siti Putri Indriani; Hodidjah Hodidjah; Seni Apriliya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2019)
Penelitian ini merupakan pengembangan buku cerita anak tentang makanan tradisional nasi cikur khas Tasikmalaya untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai keberadaan buku cerita anak tentang makanan tradisional nasi cikur khas Tasikmalaya di sekolah dasar Tasikmalaya, mengembangkan produk awal, mengetahui kelayakan, dan menghasilkan produk akhir buku cerita anak tersebut. Berdasarkan hasil survey, siswa tidak memiliki pengetahuan tentang makanan tradisional di daerah tempat tinggal siswa. Di sisi lain, pengetahuan tersebut perlu dimiliki oleh siswa sesuai dengan kompetensi muatan bahasa Indonesia kelas IV pada kurikulum 2013 bahwa siswa harus mengetahui bahan dasar, bentuk, cara penyajian, dan cara pembuatan makanan tradisional khas daerahnya. Buku cerita yang bersifat menghibur dan mendidik dapat dijadikan sebagai alternatif pengenalan makanan tradisional kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Educational Design Research (EDR) model Reeves. Penelitian ini melibatkan penjual nasi cikur, pemerintah kota Tasikmalaya, mahasiswa, masyarakat, serta guru dan siswa sekolah dasar sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan produk buku cerita anak tentang makanan tradisional nasi cikur khas Tasikmalaya yang telah diuji kelayakan dengan melihat hasil validasi, serta respons guru dan siswa. Produk buku cerita anak tentang makanan tradisional nasi cikur khas Tasikmalaya ini belum tersedia hingga saat ini, buku cerita anak tersebut memuat konten tentang makanan tradisional nasi cikur khas Tasikmalaya yang disertai dengan ilustrasi menarik sehingga layak digunakan di kelas IV SD serta mendapat respons positif dari guru dan siswa sekolah dasar.