peranan Bahan Ajar Dongeng yang Sesuai Dengan Karakteristik Minat Terhadap Respons Peserta Didik - kulsum sumiarsih; seni apriliya; epon nur'aeni (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bahan ajar yang disesuiakan dengan karakteristik yang dimiliki pesera didik kelas 4 sekolah dasar, berusia 9-10 tahun, terhadap responsnya pada suatu bacaan. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas 4-B SDN 2 Sindangpalay kota tasikmalaya. Alat pengumpulan data adalah angket unuk menganalisis karakteristik minat peserta didik dan soal tes untuk mengetahui sejauhmana anak mampu merespons bahan ajar yang telah disesuaikan dengan karakteristiknya. Hasil analisis respons siswa, menunjukan bahwa karakteristik minat yang timbul dari. Teori-teori yang digunakan dalam pemilihan bahan dan perencanaan tahapan tersebut adalah 1) karakteristik anak (Nurgiantoro, 2010); 2) Sastra anak (Nurgiantoro, 2010); 3) Dongeng anak (Jarna, 2016); 4) Respons (Tarigan, 2011); 5) Estetika Resepsi (Segers, 2000); 6) kemampuan membaca (Harris dan Sipay dalam Wulan, 2010); 7) Genre Dongeng (Nurgiantoro, 2010); 8) unsur intrinsic dongeng (Nurgiantoro, 2010); 9) Pemilihan bacaan sastra (Huck dkk dalam Nurgiantoro, 2010). Hasil penelitian menunjukan siswa kelas 4 SDN 2 Sindangpalay memiliki 10 karakteristik dominan, dan 6 karakteristik sesuai dengan dongeng yang berjudul “Kancil Mengalahkan Harimau”, rata-rata persentase respons siswa terhadap dongeng adalah 63,65% sehingga dapat dikatakan bahwa siswa kelas 4-B SDN 2 Sindangpalay cukup baik dalam merespons dongeng “Kancil Mengalahkan Harimau”.