Pengembangan Desain Pembelajaran Berbasis Outdoor di Sekolah Dasar - Muhamad Rifqi Waldani; Oyon Haki Pranata; Akhmad Nugraha (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan desain pembelajaran berbasis outdoor pada kurikulum 2013 edisi revisi 2016 subtema ayo cintai lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Cibeureum dan SDN Citapen kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini ialah 1) mendapatkan informasi tentang desain pembelajaran yang biasa digunakan di Sekolah Dasar; 2)  menghasilkan rancangan desain pembelajaran berbasis outdoor; 3) mendapatkan gambaran tentang penggunaan desain pembelajaran berbasis outdoor; 4) menghasilkan produk akhir desain pembelajaran berbasis outdoor. Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran di beberapa sekolah dasar Kota Tasikmalaya terdapat kejenuhan dan kebosanan. Penelitian yang digunakan menggunakan metode penelitian dan pengembangan Design Based Research dengan menggunakan tahapan penelitian menurut Reeves, yaitu: 1) identifikasi dan analisis masalah oleh peneliti dan praktisi secara kolaboratif; 2) mengembangkan solusi yang didasarkan pada patokan teori, design principle, yang ada dan inovasi teknologi; 3) melakukan proses berulang untuk menguji dan memperbaiki solusi secara praktis; 4) refleksi untuk menghasilkan design principle serta meningkatkan implementasi dari solusi secara praktisi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, studi dokumentasi, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa desain pembelajaran yang telah dikembangkan valid dan dapat digunakan. Kevalidan ditunjukkan dari hasil validasi oleh validator ahli dan keterpakaian dari hasil uji coba sebanyak 2 kali uji coba dengan 4 kali pertemuan. Respon siswa kategori positif sebesar 96,88%. Respon guru pada uji coba  menyatakan sudah bagus, mudah difahami dan dapat digunakan di sekolah dasar. Desain pembelajaran berbasis outdoor  ini dapat dijadikan alternatif oleh guru dalam melakukan proses pembelajaran yang mengembangkan proses pembelajaran yang menarik dan bermakna.