Pengaruh Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar Siswa tentang Mendeskripsikan Tokoh Pejuang Masa Penjajahan Belanda - Rimas Putri Utami; Rustono WS; Sumardi Sumardi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penngembangan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Dalam pembelajaran IPS, pada umumnya pembelajaran yang dilaksanakan masih bersifat tradisional yang berdampak pada hasil belajar siswa secara signifikan. Hal ini di tunjukan dengan indikator hasil belajar siswa yang masih rendah. Solusi untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memilih dan menggunakan pembelajaran make a match. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini secara umum mengangkat bagaimana pengaruh pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar IPS siswa pada materi perjuangan rakyat melawan  penjajah Belanda kelas V SD Negeri 1 Nagarawangi. Sedangkan tujuan dalam penelitian ini secara umum untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Make A Match terhadap hasil belajar IPS siswa pada materi Perjuangan Rakyat Melawan Penjajah Belanda dalam pembelajaran IPS di kelas V SD Negeri 1 Nagarawangi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaknih quasi eksperimental dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Nagarawangi Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya dengan teknik pengambil sampel berupa sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Analisis data kuantitatif menggunakan microsoft excel versi 2010 dan SPSS versi 16.0. Berdasarkan data yang diperoleh dan hasil analisis, disimpulkan bahwa hasil belajar yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan Pembelajaran Make A Match lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran konvensional.