PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DALAM PELAYANAN KESEHATAN: (STUDI KOMUNIKASI TERAPEUTIK DOKTER SPESIALIS OBSTETRI DAN GINEKOLOGI DENGAN PASIEN IBU HAMIL PADA PRAKTIK DOKTER BERSAMA DI APOTEL AL-KHAIR BENGKULU) - Sari, Ayu; Saragih, Rasianna (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan komunikasi terapeutik yang terjadi antaradokter spesialis Obstetri dan Ginekologi dengan pasien ibu hamil di Apotek Al-Khair Bengkulu.denganpendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian ini adalah bentuk komunikasi terapeutikdalam pelayann kesehatan Apotek Al-Khair Bengkulu. Sumber data penelitian ini adalah Dokter SpesialisObgyn di Apotek Al-Khair Bengkulu, dengan model analisis interaktif (interactive models of analysis).Hasil peneltian menunjukan bahwa: (1) Komunikasi terapeutik diperlukan selama proses interaksi dananamnesis (2) Dari 16 teknik komunikasi terapeutik yang ada, dokter Obgyn telah melakukan 11 teknikkomunikasi terapeutik. (3) Komunikasi terapeutik, sangat penting diterapkan pada saat berinteraksidengan pasien, (4) Komunikasi terapeutik yang diterapkan Dokter Spesialis Obgyn bersifat konsultasidan monitor kondisi janin/bayi.