ISLAMOPHOBIA DALAM FILM AYAT-AYAT CINTA 2 - Nugroho, Wiji; Adhrianti, Lisa (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan untukmengetahui nilai-nilai atau sikap Islamophobia di tampilkan dalam sebuah film Ayat-Ayat Cinta 2. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisis semiotika John Fiske.Teknik pengumpulan data yang dilakukan denganmenggunakan data primer yang diperoleh dari rekaman filmAyat-Ayat Cinta 2dan beberaa potongan scene yang sudah dipilih.Data sekunder sebagai data penguat diperoleh melalui buku, artikel online, dan wawancara informan.Dalam penelitian ini, informan dicari dengan teknik Purposive Sampling. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Bengkulu yang sudah menonton film Ayat-Ayat Cinta 2. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis penelitian kualitatif model Miles dan Huberman, yakni reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa sikap Islamophobia yang disajikan di dalam film berupa dialog.Peneliti diminta untuk mengikuti alur film dan menyimpulkannya.