STRATEGI PROMOSI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI BENGKULU DALAM MENINGKATKAN JUMLAH CALON MAHASISWA PASCA PERALIHAN DARI SEKOLAH TINGGI MENJADI INSTITUT - Hasnolisastro (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi promosi IAIN Bengkulu dalam meningkatkan jumlah calon mahasiswa pasca peralihan dari Sekolah Tinggi menjadi Institut .Penelitian dilaksanakan di IAIN Bengkulu, dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dengan 3 informan, dan dokumentasI, menggunakan analisis data Daymon dan Holloway.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam melaksanakan strategi promosi, IAIN Bengkulu memperlihatkan langkah-langkah pokok terdiri atas pengidentifikasian audiens sasaran, perencanaan, penentuan anggaran, dan pemilihan saluran komunikasi.Bauran promosi IAIN Bengkulu meliputi kegiatan periklanan melalui media cetak, media elektronik, dan leaflet, melalui personal selling (penjualan perseorangan).Strategi promosi yang dilakukan IAIN Bengkulu sudah efektif, terbukti dari meningkatnya jumlah mahasiswa setiap tahunnya.