EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @VISITBENGKULU SEBAGAI MEDIA PROMOSI PARIWISATA PROVINSI BENGKULU - Nurrahman, Rolan; Yuliati (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media sosial instagram @visitbengkulu sebagai media promosi pariwisata. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan jenis deskriptif. Sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah followers dari akun instagram @visitbengkulu dengan 100 orang followers akun instagram @visitbengkulu sebagai responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Teori yang digunakan adalah teori Computer Mediated Communication dari Sheizaf Rafaeli yang digunakan untuk menganalisis hasil penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik penyebaran kuisioner. Teknik analisis data menggunakan bantuan pengukuran dengan skala likert, dan menggunakan rumus Linier sederhana, uji validitas, uji reliabilitas dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa Instagram @visitbengkulu berpengaruh terhadap promosi pariwisata Provinsi Bengkulu. Penerapan Instagram @visitbengkulu itu sendiri cukup besar dapat dilihat dari jumlah followers-nya sebesar 68.800 meskipun belum sepenuhnya, dengan jumlah pengaruh sebesar 54,2%. Dan sisanya 45,8% dipengaruhi faktor-faktor lain.