Komunikasi Pariwisata Desa Rindu Hati Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah Provinsi Bengkulu - Risdiyanto, Bayu; ., Indria (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2019)
Sasaran utama pengembangan kepariwisataan haruslah meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian tindakan ini secara khusus bertujuan membangun Model Komunikasi Pariwisata di Desa Rindu Hati Kecamatan Taba Penanjung Kabupaten Bengkulu Tengah. Penelitian dilakukan melalui kegiatan-kegiatan partisipatif dalam bentuk loka karya dan penelusuran lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan masyarakat yang dilakukan ditujukan untuk membangun Rindu Hati sebagai Desa Ekowisata di Kabupaten Bengkulu Tengah, dengan produk wisata unggulan berupa kopi petik merah, yang didukung dengan ketersediaan kolam renang, serta kolam ikan di sebelah aliran sungai yang mengairi persawahan. Selain itu ada juga bumi perkemahan, air terjun, danau, perkebunan kopi dan bukit Endu, yang juga disertai kisah sejarah dan legenda Putri Gading Cempaka. Hasil kegiatan dalam penelitian ini meliputi profil pariwisata, brand destinasi pariwisata, manajemen pariwisata Desa Rindu Hati, dan kelompok masyarakat peduli pariwisata di Desa Rindu Hati.