Pengaruh Keterbukaan Diri (Self-Disclosure) Terhadap Penyelesaian Tugas Akhir Skripsi - Mahfudin, Busro; Saragih, Rasianna Br (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterbukaan diri (self-disclosure) terhadap penyelesaian tugas akhir skripsi pada mahasiswa ilmu komunikasi yang menjalani bimbingan skripsi yang sudah menjalani bimbingan skripsi minimal 5 kali pertemuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan studi pustaka. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 34 orang mahasiswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa keterbukaan diri mahasiswa berpengaruh positif terhadap penyelesaian tugas akhir skripsi pada mahasiswa ilmu komunikasi yang sedang menjalani bimbingan skripsi. Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil uji statistik dengan nilai uji terhitung (3,357) lebih besar dari t tabel (2037). Jadi dapat disimpulkan bahwa hipotesa kerja diterima dan hipotesa nol ditolak.