Pengaruh Efektivitas Komunikasi Terhadap Pengambilan Keputusan Siswa Bersekolah di SMP Negeri 1 Pendopo Barat - Puspita, Desi; Alfatih, Andy (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh efektivitas komunikasi terhadap pengambilan keputusan siswa bersekolah di SMP Negeri 1 Pendopo Barat serta untuk mengetahui berapa besarnya pengaruh efektivitas komunikasi terhadap pengambilan keputusan siswa bersekolah di SMP Negeri 1 Pendopo Barat. Jenis penelitian skripsi ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan penyebaran kuisioner, observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan teori efektivitas komunikasi dari Josep A. Devito, yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, serta kesetaraan. Kemudian mengenai teori pengambilan keputusan, peneliti menggunakan teori Ibnu Syamsi yaitu penerimaan dan kualitas keputusan. Hasil penelitian diperoleh bahwa adanya pengaruh efektivitas komunikasi terhadap pengambilan keputusan siswa bersekolah di SMP Negeri 1 Pendopo Barat sebesar 32,7%.