Media Habit Dan Pemahaman Pesan Oleh Majelis Taklim “Muslimah Perduli Umat” Pada Grup Whatsapp - Cinanti, Laila; ., Gushenvinalti (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui media habit, kebiasaan membagikan pesan, jenis pesan yang dibagikan serta pemahaman pesan oleh anggota grup WhatsApp . Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah peserta grup WhatsApp Majelis Taklim “Muslimah Perduli Umat”. Keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) media habit (kebiasaan bermedia) yang dimiliki peserta grup WhatsApp Muslimah Perduli Umat yakni mereka terbiasa membuka grup dalam sekali waktu (kebanyakan pada malam hari atau disela waktu luang). (2) Pesan yang biasanya berupa kajian mengenai nilai-nilai agama sebagai bahan muhasabah diri. (3) Pemahaman pesan oleh peserta grup sendiri dirasa cukup baik.