PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR - Betri Susilawati; Momoh Halimah; Syarip Hidayat (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi perkembangan teknologi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Awipari, kelas yang digunakan yaitu kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Proses pembelajaran yang dilaksanakan di kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) sedangkan proses pembelajaran di kelas kontrol tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Untuk teknik pengumpulan data berupa tes yang berbentuk soal pilihan ganda sebanyak 20 soal. Dari hasil data yang diperoleh di lapangan, untuk pengolahan dan analisis data dengan menggunakan bantuan Microsoft Excel 2007 dan SPSS 16.0. Berdasarkan dari hasil pretest dan posttest yang telah dilakukan perhitungan bahwa data pretest dan posttest tersebut berdistribusi normal, dan homogen. Data yang terkumpul adalah rata-rata hasil belajar siswa di kelas kontrol yaitu rata-rata nilai pretest 58,1 dengan kategori sedang, rata-rata nilai posttest 71 dengan kategori tinggi, dan nilai normal gain 0,30 dengan kategori tidak efektif. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen yaitu rata-rata nilai pretest 64,5 dengan kategori tinggi, rata-rata nilai posttest 85,3 dengan kategori sangat tinggi, dan nilai normal gain 0,58 dengan kategori cukup efektif. Sehingga proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, Hasil belajar siswa