Kemampuan Siswa Menulis Teks Deskripsi Berbasis Media Video di Sekolah Dasar - Rena Renita Warliana; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis teks deskripsi berbasis media video peserta didik kelas IV SDN Sukasenang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN Sukasenang berjumlah 10 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik tes dan studi dokumentasi untuk mengetahui hasil tulisan deskripsi peserta didik pada pembelajaran menulis teks deskripsi menggunakan media video dan hasilnya dianalisis berdasarkan indikator meliputi, (1) Kesesuaian isi teks deskripsi dengan tayangan video yang disajikan. (2) Kesesuaian judul dengan gagasan. (3) Ketepatan ejaan. (4) Ketepatan dan kesesuaian pilihan kata (diksi). (5) Kerapihan tulisan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 4 orang peserta didik ada pada kategori sangat tinggi, 3 orang peserta didik ada pada kategori tinggi, 3 orang peserta didik ada pada kategori sedang dan tidak terdapat peserta didik yang memperoleh kategori rendah dan sangat rendah. Dengan demikian hasil keterampilan menulis teks deskripsi berbasis media video pada peserta didik kelas IV SDN Sukasenang menunjukan bahwa peserta didik memiliki kecenderungan yang baik dalam menulis teks deskripsi terlihat dari kategori yang di capai.