Pencitraan Positif Dalam Aktivitas Keprotokolan Sekretariat Daerah Kota Bengkulu - Hasmarini, Triana; ., Yanto; ., Asnawati (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencitraan positif dalam kegiatan protokol Sekretariat Daerah Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data deskriptif kualitatif berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu tiga informan, informan kunci dan dua informan utama. Dalam penelitian ini, pencitraan positif dianalisis berdasarkan jenis gambar menurut Frank Jefkins, yaitu gambar cermin, gambar saat ini, beberapa gambar, gambar perusahaan dan gambar yang diharapkan (gambar harapan) yang terkait dengan kegiatan protokol yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan protokol di Sekretariat Daerah Kota Bengkulu memiliki citra positif, hal ini dapat dilihat dari setiap kegiatan protokol yang dilakukan selalu menghasilkan dampak atau pendapat positif dari pimpinan dan masyarakat. Pencitraan positif lebih banyak dilakukan terhadap gambar yang diharapkan (wish image), artinya kegiatan protokol sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pimpinan dan masyarakat.