ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN POLITIK DINASTI JOKOWI PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH SERENTAK TAHUN 2020 DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN OKEZONE.COM - Aziz, Abdul; Wahid, Umaimah (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2021)
Politik dinasti selalu menjadi isu yang menarik perhatian masyarakat untuk dibahas saat proses Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada). Hal tersebut dikarenakan dalam realitanya ada kecenderungan di banyak kepala daerah berupaya membangun politik dinasti. Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak Tahun 2020 ini cukup menarik perhatian dengan beberapa kandidat muncul dari keluarga Presiden Jokowi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana media online kompas.com dan okezone.com dalam membingkai berita tentang politik dinasti pada Pilkada 2020. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana penulis menggunakan model analisis framing dari Robert N. Entmant. Objek penelitian ini adalah berita menyangkut politik dinasti Presiden Jokowi, di media online kompas.com dan okezone.com. Teknik pengumpulan data menggunakan studi pustaka. Hasil analisis penelitian ini menampilkan pemberitaan tentang politik dinasti pada Pilkada tahun 2020. Dalam hasil analisis framing berita menggunakan model Robert N. Entman, ada beberapa tahapan seperti definisi masalah, perkiraan masalah dari sumber masalah, pembuatan keputusan moral, dan penyelesaian masalah. Pemberitaan pada kompas.com secara jelas menonjolkan berita yang kontra atau tidak setuju dengan adanya politik dinasti yang ada di Indonesia, khususnya pada Pilkada 2020 ini, sedangkan pemberitaan pada okezone.com secara jelas tidak mempermasalahkan adanya politik dinasti pada Pilkada 2020 ini. Kemenangan kedua calon PDIPerjuangan itu merupakan bagian dari komitmen Ketua Umum untuk memastikan partai pimpinannya menghasilkan kepemimpinan muda berkualitas. Tentu dengan ketidakberimbangan dalam pemilihan narasumber dalam pemberitaan sangatlah penting agar masyarakat yang melihat dapat memberikan opini yang lebih obyektif dari berita tersebut.