PENGARUH KEYAKINAN DIRI (SELF BELIEF) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Ika Gita Nurliana Putri (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Keyakinan (belief) siswa terhadap pembelajaran IPA turut mempengaruhi bagaimana ia memaknai pembelajaran. Keyakinan siswa yang salah, seperti beranggapan bahwa pembelajaran IPA lebih menekankan pada penguasaan sejumlah konsep dan hafalan akan membuat siswa cenderung pesimis dalam menghadapi pembelajaran. Sikap pesimis siswa tersebut turut menyebabkan prestasi belajar tidak tercapai maksimal. Sebaliknya, apabila siswa memiliki keyakinan (belief) terhadap pembelajaran yang ia hadapi maka akan mudah meraih prestasi belajar yang maksimal. Pada penelitian ini, hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari keyakinan diri (self belief) terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran IPA.