ANAK DALAM UPAYA PENGUATAN LITERASI MEDIA: (Studi Kasus Pada Orang Tua Siswa PAUD IT Baitul Izzah Kota Bengkulu) - Sari, Septi Puspa; Gushevinalti; Yudisiani (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi antarpribadi yang digunakan olehpara orang tua pada saat pemberian penguatan literasi media kepada anak-anak khususnya parasiswa di PAUD IT Baitul Izzah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, untukmenentukan informan pokok penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Adapun kriteria informan pokok adalah orang tua yang mengikuti kegiatan sosialisasi literasi media dan menerapkannya kepada anak-anaknya, serta siswa dan guru PAUD IT Baitul Izzah sebagai informan tambahan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalamdan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan kepada para informan didapatdata bahwa para orang tua tersebut menyampaikan penguatan literasi media dengan caramembujuk