Analisis Kelayakan Video Pembelajaran untuk Jenjang SD di Saluran Youtube Ruangguru dan Labedu Channel - Ari Dwi Cahyana; E Kosasih (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan berkembang pesat. Hal ini ditandai dengan banyaknya video-video pembelajaran dari start up pendidikan sebagai penunjang dalam pendidikan, salah satunya adalah Ruangguru. Tak jarang, video pembelajaran tersebut diunggah ke youtube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis video pembelajaran Ruangguru dan Labedu Channel khusus jenjang SD di youtube. Video pembelajaran diartikan sebagai salah satu teknologi dalam pendidikan yang dirancang  secara sistematis dan dalam pengembangannya mengaplikasikan prinsip pembelajaran, sangat efektif untuk menyampaikan informasi terkait pembelajaran. Manfaat video pembelajaran adalah sebagai sarana memberikan pesan dan informasi dengan mudah serta merata kepada peserta didik, bisa mengatasi keterbatasan waktu dan ruang karena lebih realistis dan dapat diulang-ulang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskripsi dengan tujuan untuk menganalisis video pembelajaran untuk diketahui kelayakan dari setiap aspeknya. Analisis yang dilakukan diantaranya analisis isi, analisis penyajian, analisis bahasa, dan analisis grafika.  Peneliti menganalisis lima video pembelajaran pada saluran Ruangguru dengan hasil analisis sebagai berikut. Aspek kelayakan isi semua dikategorikan sangat layak, aspek kelayakan penyajian semua dikategorikan sangat layak, aspek kelayakan bahasa tiga video pembelajaran dikategorikan sangat layak dan dua video pembelajaran masing-masing dikategorikan layak dan cukup layak, untuk aspek kelayakan grafika empat video pembelajaran dikategorikan sangat layak dan satu video pembelajaran dikategorikan layak. Hasil analisis video pembelajaran pada saluran youtube Ruangguru kemudian dibandingkan dengan analisis lima video pembelajaran pada saluran youtube Labedu Channel dengan menggunakan analisis yang sama. Maka hasil analisisnya diketahui sebagai berikut. Aspek kelayakan isi semua dikategorikan sangat layak, aspek penyajian empat video dikategorikan sangat layak dan satu video dikategorikan layak, aspek bahasa terdapat empat video dikategorikan sangat layak dan satu video dikategorikan layak dan terakhir aspek grafika terdapat dua video dikategorikan sangat layak dan dua lainnya dikategorikan layak.