PERSEPSI OTAKU MENGENAI NILAI-NILAI KESETARAAN GENDER DALAM ANIME DAN MANGA NARUTO - Wijayadiningrat, Sutrisno (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi otaku mengenai nilai-nilai kesetaraan gender dalam anime dan manga Naruto dengan analisis teori perkembangan perseptual Gibson. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian untuk menjelaskan secara mendalam persepsi otaku mengenai nilai-nilai kesetaraan genderdalam anime dan manga Naruto. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan data utama yang diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para informan. Hasil penelitian mengungkapkan persepsi otaku bahwa terwujudnya kesetaraan gender dalam anime dan manga Naruto telah ditandai dengan tidak adanya diskriminasi antara perempuan dan laki-laki, dan dengan demikian mereka memiliki akses, kesempatan berpartisipasi, kontrol atas pembangunan dan memperoleh manfaat yang setara dan adil dari pembangunan, sehingga dapat disimpulkan bahwa anime dan manga Naruto adalah serial yang memuat nilai-nilai kesetaraan gender.Kata kunci: anime, manga, persepsi otaku, kesetaraan gender, perseptual Gibson