REPRESENTASI IDENTITAS GAY DALAM KOMIK DIGITAL: (Analisis Semiotik Webtoon Berjudul "Daily Life Of A Gay Couple") - Ukima, Sultan Kharis; Hadiprashada, Dhanurseto (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis wacana model Charles Sanders Peirce, yang menganalisis dari struktur Tanda, Objek dan Representatif sehingga dengan menggunakan analisis tersebut peneliti dapat mencapai tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana gay digambarkan dalam Line Webtoon si Daily Life Of A Gay Couple Berdasarkan hasil analisis, kesimpulan dari Representasi identitas gay di dalamnya meliputi: (1) Representasi identitas yang dikembangkan dalam Line Webtoon Daily Life Of A Gay Couple selalu menggambarkan tanda serta konteks realitas sosial yang biasanya terjadi di kalangan masyarakat gay (2) Penggambaran gay sebagai sosok yang tertarik terhadap laki-laki yang kekar (3) Penggambaran gay sebagai orang yang pemalu (4) Penggambaran gay sebagai seseorang yang keras kepala (5) Pengakuan terhadap diri sendiri (6) Komik ini juga menggambarkan bahwa isu gay dalam masyarakat sebenarnya sangatlah luas terjadi.Kata Kunci : Representasi, Identitas Gay, Analisis Pesan, Semiotik Charles Sander Pierce