PENGARUH TEKNIK SQ3R TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA - Elah Nurlaelah Sari; Reni Bakhraeni; Ade Rokhayati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SDN Pasirjaya Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Teknik SQ3R merupakan salah satu teknik pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan membaca. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan atas anggapan bahwa teknik SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN Pasirjaya Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik SQ3R terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SDN Pasirjaya Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Adapun variabel yang diteliti adalah penggunaan teknik SQ3R (X) dan kemampuan membaca pemahaman (Y). Penelitian dilaksanakan di SDN Pasirjaya yang berlokasi di Pasirjaya Rt 02 Rw 06 Kelurahan Sukajaya Kecamatan Purbaratu Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan yaitu metode Pre Eksperimen dengan jenis One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian merupakan populasi yaitu seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 23 orang. Sampel terdiri dari 13 orang laki-laki dan 10 orang perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik tes. Data yang berhasil dikumpulkan, selanjutnya diolah dan dianalisis secara kuantitatif untuk mengetahui pengaruh teknik SQ3R terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa thitung (5,001) lebih besar dari t table(2,080). Maka dapat disimpulkan bahwa teknik SQ3R berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Pengaruh yang diberikan sebesar 54,4% dan sisanya ditentukan oleh variabel lain.