UPAYA ADAPTASI DAN KESETARAAN ETNIK BANYUMAS DENGAN ETNIK REJANG DI KECAMATAN ARGA MAKMUR - Widyastuti, Erlisa; Saragih, Rasianna Br.; Supriyanto, Heri (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan hambatan yang terjadi pada Etnik Banyumas selama beradaptasi, serta upaya yang dilakukannya dalam memperjuangkan kesetaraan dengan Etnik Rejang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi nonpartisipan, wawancara mendalam, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Hasil analisis data diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya adaptasi yang dilakukan oleh Etnik Banyumas berlangsung dengan 5 cara yaitu Integration, Separation, Assimilation, mode gabungan relasi, dan marginalization. Secara umum dalam pendekatan teori Co-Cultural upaya yang digunakan ialah dengan cara Accomodation yaitu berusaha agar para anggota kelompok dominan dapat menerima para anggota minoritas. Dalam upaya adaptasi dan kesetaraan Etnik Banyumas dengan Etnik Rejang dibutuhkan sikap tolerasi antaretnik dan komunikasi antarbudaya.Kata kunci : Komunikasi Antarbudaya, Adaptasi, dan Teori Co-Cultural