ENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI AKTIVITAS EKONOMI DI LINGKUNGAN SETEMPAT MELALUI TEKNIK KANCING GEMERINCING - Lisda Lidiawati; Epon Nur’aeni L; Nana Ganda (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa  kelas IV SDN Sirnagalih Kecamatan Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya dalam pembelajaran IPS tentang materi Aktivitas Ekonomi di Lingkungan Setempat. Sebagai rumusan masalah secara umum dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu apakah penggunaan teknik kancing gemerincing dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada materi materi Aktivitas Ekonomi di Lingkungan Setempat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1. Untuk memperoleh gambaran tentang perencanaan pembelajaran dengan menggunakan teknik kancing gemerincing; 2. Untuk memperoleh gambaran tentang proses pembelajaran dengan menggunakan teknik kancing gemerincing; 3. Untuk mengetahui peningkatan hasil pembelajaran IPS dengan menggunakan teknik kancing gemerincing. Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart yang mencakup empat tahap. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes tulis. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Sirnagalih sebanyak 25 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data hasil belajar siswa dengan menggunakan teknik kancing gemerincing, nilainya terus meningkat pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata kelas siklus I adalah 72,8 dan siklus II meningkat menjadi 81,4. Dintinjau dari standar ketuntasan belajar siklus I belum mencapai 75%, tetapi setelah siklus II hasilnya meningkat signifikan yaitu mencapai 88%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa teknik kancing gemerincing cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan yang tidak menggunakan teknik kancing gemerincing di kelas IV SDN Sirnagalih Kecamatan Sariwangi Kabupaten Tasikmalaya tahun ajaran 2015/2016.