PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA SUBTEMA AYO CINTAI LINGKUNGAN - Rudi Sofyan; Rustono WS; Ghullam Hamdu (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2016)
Penggunaan media pembelajaran dapat dijadikan salah satu faktor untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi pembelajaran yang disampaikan. Studi pendahuluan di Sekolah Dasar menunjukan bahwa penggunaan media pembelajaran masih sangat jarang dilakukan khususnya dalam pembelajaran tematik. Media yang tersedia masih bersifat parsial dan diperuntukan untuk salah satu mata pelajaran tertentu. Fasilitas Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di Sekolah Dasar pada umunya sudah tersedia cukup lengkap, namun pemanfaatan fasilitas TIK tersebut sebagai media pembelajaran tematik masih belum optimal. Dari hasil identifikasi dan analisis masalah tersebut, peneliti bermaksud melakukan pengembangan media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif khususnya pada subtema ayo cintai lingkungan pembelajaran tiga. Penelitian ini melibatkan guru dan siswa kelas IV Sekolah Dasar sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara, validasi ahli, observasi, kusesioner tanggapan guru, serta kuesioner respon siswa. Pengembangan rancangan produk dilakukan dengan menggunakan software Adobe Captivate. Rancangan produk dinyatakan layak melalui validasi ahli, selanjutnya dilakukan revisi dan diujicobakan pada pembelajaran. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali. Uji coba pertama dilakukan di SDN 1 Cijeungjing dan uji coba kedua dilakukan di SDN 3 Benteng. Secara umum, produk direspon positif oleh sebagian besar guru dan siswa, dan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Refleksi dari pengembangan media pembelajaran tematik ini adalah menghasilkan produk akhir berupa media pembelajaran tematik berbasis multimedia interaktif pada subtema ayo cintai lingkungan untuk kelas IV Sekolah Dasar. Produk dikemas ke dalam bentuk CD Interaktif dan dilengkapi dengan buku panduan penggunaan.