Analisis Konten Materi Teks Pidato SD dalam Aplikasi Video Pembelajaran - Rina Suprihatin; Seni Apriliya; Yusuf Suryana (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan media video pembelajaran materi teks pidato. Penelitian terdahulu mengemukakan hasil penggunaan media video dalam pembelajaran menulis pidato siswa rata-rata memperoleh nilai diatas kriteria ketuntasan minimum. Tetapi masih terdapat pendidik belum mampu membuat video pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, dikarenakan tidak mengetahui bagaiamana merancang konten video yang baik. Salah satu aplikasi bimbel online populer dan menggunakan video pembelajaran adalah aplikasi Ruangguru.  Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan konten materi teks pidato kelas VI SD dalam video pembelajaran aplikasi Ruangguru. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten dan wawancara kepada master teacher bahasa Indonesia dalam aplikasi Ruangguru. Sumber data penelitian yaitu video pembelajaran tema Kepemimpinan, subtema Pemimpin di Sekitarku, materi teks pidato dalam aplikasi Ruangguru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, konten pada video tema Kepemimpinan, subtema Pemimpin di Sekitarku, materi teks pidato, memuat struktur teks pidato yaitu pembuka;isi;dan penutup, tetapi terdapat indikator yang kurang pada struktur teks bagian pembuka yaitu ucapan penghormatan dan ucapan syukur;sesuai dengan KD Pengetahuan kelas VI SD;terdapat fungsi teks pidato;dan terdapat kaidah kebahasaan teks pidato. Dengan demikian, diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi contoh atau pedoman untuk membuat video pembelajaran materi teks pidato yang berkualitas, dengan mengindari komponen yang kurang pada indikator struktur teks pidato bagian pembuka.