Eksplorasi Nilai-nilai Karakter dalam Materi Aritmetika Sosial pada Mata Pelajaran Matematika - Sri Rezeki Wulandari; Warlim Isya (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis isi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil temuan tentang keterkaitan nilai-nilai karakter yang ada dalam materi matematika yaitu aritmetika sosial pada buku teks sekolah menengah pertama yang direkomendasikan oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan. Materi aritmatika sosial dalam pembelajaran matematika di pilih atas dasar bahwa dalam kehidupan sehari-hari kita tidak pernah terlepas dari kegiatan yang berkaitan dengan aritmetika sosial, sehingga banyak nilai-nilai karakter yang bisa ditemukan dan di eksplor. Eksplorasi nilai-nilai karakter pada materi aritmetika sosial dalam pembelajaran matematika ini sebagai langkah awal untuk memudahkan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional bahwa siswa harus di bimbing menjadi pribadi berkarakter baik, memiliki keterampilan berpikir, dan menguasai ilmu pengetahuan.