Analisis Tipografi Tulisan Puisi Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Disa Ardani Iswari; Dian Indihadi (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Puisi anak memiliki ciri bentuk penulisan puisi yang ditulis ke dalam larik- larik pendek, berganti baris walau belum penuh ke margin kanan, dan larik- larik tersebut kemudian membentuk bait-bait. Bentuk penulisan tersebut disebut tipografi. Tipografi merupakan pembeda antara puisi dengan prosa dan drama. Penelitian terhadap tipografi puisi di Kelas IV Sekolah Dasar belum pernah dilakukan, sehingga belum ada bukti kemampuan menulis puisi berdasarkan aspek tipografi puisi di SDN 3 Bayongbong. Tujuan penelitian yaitu menganalisis tipografi tulisan puisi karya peserta didik di kelas IV SDN 3 Bayongbong. Aspek tipografi yang menjadi fokus penelitian ini diantaranya (1) Penulisan judul; (2) Penulisan nama peserta didik; (3) Penyusunan bait; (4) Penyusunan larik; (5) Kelengkapan penulisan diksi; (6) Kerapian dan (7) Kesesuaian dengan tema. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 3 Bayongbong yang berjumlah 20 peserta didik dengan objek penelitian yaitu tipografi pada puisi yang ditulis tangan oleh peserta didik. Penelitian ini disusun dan dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan dengan mendeskripsikan tipografi tulisan puisi peserta didik sesuai aspek yang telah ditentukan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan tes tulis berupa penugasan membuat puisi dan teknik dokumentasi. Berdasarkan data yang terkumpul, dapat ditarik sebuah simpulan bahwa data kesatu dari 20 peserta didik memperoleh jumlah skor keseluruhan 139 dengan rata- rata nilai adalah 6,75. Skor tersebut belum memenuhi ketuntasan indikator tipografi puisi yang ditentukan dalam penelitian artinya kemampuan peserta didik dalam menulis puisi dengan aspek tipografi pada data kesatu belum memenuhi. Lalu berdasarkan data kedua dari 20 peserta didik memperoleh jumlah skor keseluruhan 155 dengan rata- rata skor yang diperoleh adalah 7,75, skor tersebut telah memenuhi indikator ketuntasan tipografi puisi artinya kemampuan peserta didik dalam menulis puisi dengan aspek tipografi pada data kedua sudah memenuhi.