Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe Kancing Gemerincing terhadap Hasil Belajar Siswa Pembelajaran IPS di SD - Dini Erika; Sumardi Sumardi; Rosarina Rosarina (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Pembelajaran pada dasarnya merupakan proses interaksi antara peserta didik dan pendidik pada suatu lingkungan belajar. Berawal dari kenyataan di lapangan bahwa masih rendahnya rata-rata nilai KKM hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS. Hal tersebut dikarenakan masih rendahnya penggunaan model pembelajaran IPS sehingga membuat pembelajaran tampak kurang menarik bagi siswa. Dari berbagai model pembelajaran, model cooperative learning tipe kancing gemerincing merupakan model yang dapat berpengaruh terhadap minat dan hasil belajar siswa. Hal tersebut dikarenakan model cooperative learning kancing gemerincing dapat membuat siswa berperan aktif dan berkontribusi dalam pembelajaran secara adil. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe kancing gemerincing terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan materi rejuangan melawan penjajah di SD Negeri 1 Gunungpereng. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design dengan jenis non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 1 Gunungpereng dengan sampel siswa kelas V-B SD Negeri 1 Gunungpereng sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V-C SD Negeri 1 Gunungpereng sebagai kelas control  dengan jumlah sampel masing-masing 22 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS materi keragaman kenampakan alam dan buatan dengan rata-rata skor pre-test dan skor post-test masing-masing kelompok terdapat perbedaan dan mengalami peningkatan yang signifikan khususnya untuk kelas eksperimen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS materi perjuangan melawan penjajah dengan menggunakan cooperative learning tipe kancing gemerincing lebih baik daripada pembelajaran yang tidak menggunakan model cooperative learning tipe kancing gemerincing.