Pentingnya Meningkatkan Kemampuan Musikalitas Anak di Sekolah Dasar - Anita Oktavianti Br. Tarigan; Karlimah karlimah; Resa Respati (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Musikalitas dapat diartikan sebagai suatu keadaan yang bersifat unik dan memiliki kepekaan pengetahuan atau bakat seseorang terhadap musik. Penelitian yang diajukan mengenai pentingnya meningkatkan kemampuan musikalitas anak di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam artikel menggunakan metode literature review untuk mencari informasi yang relavan terkait penelitian yang diajukan. Adapun beberapa kategori untuk mengumpulkan informasi mengenai penelitian yang diteliti. Untuk mencari sumber-sumber publikasi yang relevan diidentifikasi terkait musikalitas, seni musik dan kecerdasan, merujuk pada sumber dari database Google Scholar. Adapun beberapa rumusan masalah yang membantu mengumpulkan semua informasi. Kemudian penulis melakukan analisis setiap abstrak yang akan digunakan untuk penelitian. Selanjutnya penulis melakukan seleksi mengenai tahun terbitan dari masing masing artikel. Artikel yang dapat seleksi hanya yang diterbitkan antara tahun 2000-2019. Dan akhirnya artikel yang dapat digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 artikel. Banyak sekolah yang menyepelekan pembelajaran seni terutama dalam jenjang tingkat sekolah dasar. Permasalahan yang sering ditemui khususnya pada saat pembelajaran seni berlangsung siswa tidak mendapatkan inti dari pembelajaran seni tersebut.  Solusi dari permasalahan ini dengan adanya literature mengenai musikalitas dapat menambah wawasan betapa pentingnya pembelajaran seni khususnya dalam bidang musik yang mempunyai peran penting dalam kehidupan seseorang, selain dapat mengembangkan kreatifitas, musik juga dapat membantu perkembangan individu. Manfaat yang didapatkan dengan adanya belajar seni musik dapat memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan emosional, dapat memupuk kepercayaan pada dirinya bahkan perkembangan mental peserta didik. Pentingnya untuk meningkatkan kemampuan musikalitas perilaku peserta didik dapat membentuk ke arah yang lebih baik karena seni dapat membantu anak menjadikan pribadi yang mandiri.