Keefektifan Kalimat pada Laporan Hasil Pengamatan Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Canda Ayu Nidia; Engkos Kosasih; Nana Ganda (PEDADIDAKTIKA: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil studi pendahuluan melalui wawancara yang menyatakan bahwa sebagian besar siswa terlihat kesulitan dalam merangkai dan menulis kalimat efektif. Penggunaan kosa kata baku dan kalimat efektif merupakan dua hal yang selalu dituntut dalam perwujudan kompetensi dasar keterampilan bahasa Indonesia pada pembelajaran berbasis teks menurut kurikulum 2013 terutama untuk jenis teks nonfiksi. Namun sejatinya, hal tersebut masih kurang diperhatikan penggunaannya sehingga membuat ketercapaian kompetensi dasar menulis menggunakan kalimat efektif belum maksimal. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian mengenai kalimat efektif di sekolah dasar. Penelitian ini secara khusus dibuat dengan merumuskan masalah tentang ketidakefektifan pada laporan hasil pengamatan berdasarkan jenis kalimat dan penyebab ketidakefektifannya di kelas VI SDN Cibeureum Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana ketidakefektifan kalimat tunggal dan kalimat majemuk, serta bagaimana ketidakefektifan tersebut dilihat dari faktor penyebabnya. Untuk memperoleh deskripsi tentang unsur pokok penelitian sesuai dengan uraian rumusan masalah, tujuan, dan manfaat penelitian, peneliti perlu menggunakan suatu metode penelitian tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan ketidakefektifan kalimat tunggal pada ragam pola dasar S-P, S-P-O, S-P-O-K, S-P-Pel, S-P-O-Pel, S-P-K, dan S-P-Pel-K, ketidakefektifan kalimat majemuk pada masing-masing ragam kalimat majemuk setara, rapatan, maupun bertingkat, dan penyebab ketidakefektifan kalimat meliputi kontaminasi, pleonasme, ketidakjelasan unsur inti, kesalahan nalar, kemubaziran preposisi dan kata, ketidaktepatan bentuk kata, dan pengaruh bahasa daerah.